Aduh follower gue kok gak naik-naik? Like gue segitu-segitu aja? dan komen di postingan gue gak ada yang komen? pasti temen-temen gue cuma stalking aja! pasti temen-temen gue gengsi buat ngelike! pasti males deh buat say hay! pasti postingan gue jelek! ujung-ujungnya gue blok juga nih! Pikiran tersebut pasti sempat terbenak di otak loe? benar gak Langkahku? Kalau benar tolong buang jauh-jauh ya, karena itu semua salah!

Pasti bagi loe pengguna instagram, sempet berfikir punya followers yang banyak? ketika posting di feed semenit langsung banyak yang ngelike? pengen postingannya dikomen dan ada rasa bangga bila dipuji sama teman-teman di Instagram? benar gak Langkahku? Kalau benar itu adalah wajar, karena gue juga ingin seperti itu. Tapi janganlah loe berbuat instan demi itu semua. Misalkan membeli follower, pakai aplikasi pihak ketiga, atau nyepam komen di feed temanloe dengan kata/kalimat yang sama sampai puluhan kali demi enggement.

Sebenarnya hal-hal tersebut wajar-wajar saja tetapi ada sebab dan ada akibatnya apabila loe melakukan hal tersebut. Bisa-bisa akun loe di suspend sama instagram atau follower loe tiba-tiba turun drastis. Tetapi itu semua pilihan. Karena itu akun loe dan itu hak loe. Nah mungkin artikel ini bisa jadi pencerahan bagi gue, loe dan semua yang membaca.

Perubahan Algoritma

Tahu gak Langkahku, kalau tahun ini algoritma instagram berubah lagi. Algoritma adalah prosedur langkah-demi-langkah untuk penghitungan. Kalau di Instagram algoritma bekerja dimana postingan siapa yang muncul di menu home. Sekarang, dikabarkan bahwa hanya 10% dari followers loe yang benar-benar melihat posting loe di timeline mereka. Ini menjawab pikiran loe tadikan? Pasti hal ini juga bikin frustasi para konten kreator memikirkan konten apa yang harus ditampilkan di Instagram.

Disini gue akan membahas tentang algoritma instagram di tahun 2019 terbaru yang gue sudah baca dari berbagai sumber. Ditambah beberapa tips untuk membuat algoritma Instagram bekerja di sisi loe dan gue pastinya. Dan juga meningkatkan visibilitas dan keterlibatan posting loe. Mungkin cara ini juga akan gue terapkan di akun gue @DSenjaya89 dan di @Langkahdody

Algoritma instagram memprediksi seberapa besar loe peduli dengan posting yang ada di instagram loe.

Kalau loe peduli dengan orang lain kemungkinan besar orang lain juga akan peduli dengan loe. /foto: Ilustrasi by canva
Kalau loe peduli dengan orang lain kemungkinan besar orang lain juga akan peduli dengan loe. /foto: Ilustrasi by canva

Timeline Instagram loe yang muncul tidak hanya berdasarkan pada siapa yang loe follow, tetapi juga berdasarkan pada siapa dan apa yang loe like. Jadi semakin loe ngelike, komen, share postingan yang ada di instagram loe, semakin tinggi juga dia muncul di timeline instagram loe.

Ketika sebuah postingan menerima banyak like dan komentar, ini menandakan algoritma Instagram posting loe berkualitas, melibatkan konten yang ingin dilihat lebih banyak orang. Hal ini terbukti bagaimana konten viral menyebar begitu cepat di Instagram. Tetapi itu tidak berarti loe membutuhkan ribuan like untuk membuat algoritma Instagram bekerja di sisi loe. Intinya loe hanya perlu fokus untuk menyediakan konten berkualitas saat ini, dan selanjutnya, followers loe akan menikmati dan ingin terlibat.

Ada tips buat loe untuk menyelesaikan masalah ini yaitu KONSISTEN.

Ketika loe memposting konten dengan konsisten, Postingan loe tidak hanya meningkatkan keterlibatan follower loe tetapi juga loe mendapatkan sinyal bagi algoritma instagram bahwa akun loe berkualitas! Konsisten ini tidak hanya soal waktu posting tetapi berapa banyak konten yang harus loe post.

Misal dalam sehari loe mampu post konten cuma 3 kali, ya tiap hari loe harus posting 3 kali. Atau kalau loe mampu hanya sekali sehari ya loe konsiten sehari sekali. Ini tergantung pada loe jadi jangan dibuat beban ya. Konten loe bisa loe jadwalkan kok jadi kegiatan loe gak akan terganggu kalau lagi sibuk. Loe bisa pakai aplikasi Planoly atau Later.

Jika Anda terbiasa memposting beberapa kali sehari dan kemudian beralih ke hanya beberapa kali seminggu, Anda akan mulai kehilangan pengikut dan menghasilkan lebih sedikit keterlibatan per posting.

Neil Patel seorang Pakar media sosial

Algoritma instagram menentukan hubungan loe dengan followers loe.

Mencobalah menjalin hubungan dengan lebih intens otomatis ia juga akan merasa bahwa ia itu penting. /foto: ilustrasi by Canva
Mencobalah menjalin hubungan dengan lebih intens otomatis ia juga akan merasa bahwa ia itu penting. /foto: ilustrasi by Canva

Sekarang instagram tidak hanya memprioritaskan posting dengan keterlibatan yang banyak, tetapi juga berdasarkan hubungan loe dengan followers loe. Misalkan mengomentari banyak foto seseorang atau ditandai dalam foto bersama mereka, ini menandakan ke Instagram bahwa mereka mungkin termasuk dalam kategori “teman dan keluarga” loe. Jadi penting banget nih buat menanggapi komentar postingan loe dan balas DM masuk.

Kalau ini tipsnya adalah gunakan fitur Instagram notifikasi dan pengelola halaman Facebook yang terhubung.

Ingat bahwa algoritma itu tentang hubungan dan keterlibatan. Jadi membalas komentar pada postingan loe itu penting. Dan jika komentar itu tidak membutuhkan tanggapan kasih like saja. Ini pasti bakal kerepotan buat loe karena harus membalas komentar satu-satu, apalagi kalau komentarnya sudah agak lama. Caranya dengan memfokuskan notifikasi yaitu masuk ke pengaturan akun, lalu pilih ke “notifikasi” dan pilih ‘Mati’ untuk semua opsi kecuali ‘Komentar’

Terus ada juga dengan fitur baru facebook yaitu dengan melihat opsi untuk “Messenger” dan “Instagram Direct”. Ketika loe membuka kotak masuk Halaman Facebook loe akan muncul DM instagram loe. Ini pastinya harus loe seting dulu ke fan page facebook loe yang terhubung dengan akun instagram loe.

Terus juga ada cara lain buat lihat komentar di postingan loe dengan mudah yaitu melalui aplikasi Leter (nanti akan gue bahas juga di review selanjutnya). Intinya apabila keterlibatan ini menjadi fokus bikinlah feed instagram loe yang terfokus. Kalau loe suka jalan-jalan bikin konsep tentang jalan-jalan. Kalau loe suka make up bikin feed instagram loe tentang kencantikan. Supaya follower loe menunggu-nungu apa yang loe lakukan sesuai dengan minat mereka juga yang ingin tahu.

Algoritma instagram menentukan ketepatan waktu postingan loe.

Kedisiplinan waktu merupakan cerminan dalam bekerja. /foto: ilustrasi by Canva
Kedisiplinan waktu merupakan cerminan dalam bekerja. /foto: ilustrasi by Canva

Waktu posting adalah penentu banyaknya keterlibatan followers dan non followers loe di instagram. Tidak hanya tentang jam berapa posting ya, tetapi tentang ada event apa di waktu tersebut. Misalkan moment lebaran kemarin atau momen mudik kemarin. Ini bisa menjadi banyaknya keterlibatan followers dan non followers loe. Dengan menemukan waktu terbaik loe untuk memposting konten di Instagram ,loe dapat meningkatkan jangkauan serta mendapatkan lebih banyak like dan followers. Untuk postingan waktu yang tepat menurut sumber yang gue baca akan gue bahas di artikel yang berbeda ya.

Algoritma instagram menggunakan seberapa sering memunculkan postingan.

Semakin rajin semakin terlihat hasilnya /foto: Ilustrasi by Canva
Semakin rajin semakin terlihat hasilnya /foto: Ilustrasi by Canva

Pasti loe kadang-kadang bingung tentang postingan yang muncul di timeline instagram loe. Misalkan 1 jam yang lalu, atau 10 jam yang lalu, atau 3 hari yang lalu. Ini di tentukan oleh algoritma membacanya seberapa sering loe membuka aplikasi Instagram? Jika loe sering menjadi scroller, timeline loe akan terlihat lebih “kronologis” karena Instagram mencoba “menampilkan posting terbaik sejak kunjungan terakhir loe.”

Jika loe lebih jarang membuka aplikasi Instagram, maka timeline loe akan lebih disortir sesuai dengan apa yang menurut Instagram loe sukai, bukan secara kronologis.

Algoritma instagram memperhatikan following loe

Kadang kita perlu memilih dan fokus terhadap orang yang kita perhatikan agar bisa tercapai apa yang kita mau /foto: Ilustrasi by Canva
Kadang kita perlu memilih dan fokus terhadap orang yang kita perhatikan agar bisa tercapai apa yang kita mau /foto: Ilustrasi by Canva

Berapa banyak following loe? Jika loe mengikuti banyak orang, maka Instagram memiliki lebih banyak opsi untuk dipilih siapa yang akan banyak muncul di timeline loe.

Tips buat loe yang ingin timeline loe muncul sesuai dengan keinginan loe tapi tidak harus mengunfollow akun temen loe. Yaitu dengan cara MUTE.

Fitur ini bertindak seperti “berhenti mengikuti dengan lembut”

Engadget

Ketika loe membisukan akun following loe, loe masih dapat melihat posting di halaman profi dia dan mendapat pemberitahuan tentang komentar atau posting yang loe beri tag. Akun yang loe mute juga juga tidak akan tahu bahwa loe telah membisukannya. Loe juga dapat membatalkan fitur mute untuk mendapatkan kembali kiriman following loe di timeline loe.

Algoritma instagram menghitung penggunaan loe terhadap aplikasinya

Habiskan lah waktu loe dengan yang baik buat loe dengan perhitungan yang matang /foto: Ilustrasi by Canva
Habiskan lah waktu loe dengan yang baik buat loe dengan perhitungan yang matang /foto: Ilustrasi by Canva

Jika loe menghabiskan waktu pakai instagram, loe akan melihat lebih banyak postingan di menu jelajah katalog Instagram. Karena instagram menggali lebih dalam katalognya. Namun, jika loe hanya menghabiskan beberapa menit di aplikasi setiap hari, maka loe hanya akan mendapatkan highlight hari itu dari algoritma di menu jelajah.

Kesimpulan

Itulah cara kerja algoritma instagram di 2019. Ambil perubahan algoritma Instagram sebagai peluang untuk menciptakan koneksi yang lebih dalam, menghasilkan konten berkualitas tinggi, dan mengoptimalkan strategi media sosial loe. Semoga artikel ini bermanfaat dan bisa menjadikan loe aktif lagi di Instagram. Sampai jumpa di artikel selanjutnya ya Langkahku.

You might also enjoy:

25 Comments

  1. I wanted to put you the little bit of word to be able to say thanks as before relating to the superb solutions you’ve provided in this article. This is certainly surprisingly open-handed of you in giving unhampered all that numerous people could possibly have sold for an ebook to generate some dough on their own, primarily since you might well have done it if you ever decided. The smart ideas as well worked to be a easy way to fully grasp most people have a similar eagerness much like my personal own to know many more related to this condition. I’m certain there are a lot more pleasant occasions up front for folks who take a look at your site.

  2. I wanted to write a quick word to be able to thank you for some of the awesome points you are sharing at this site. My prolonged internet lookup has now been paid with sensible points to go over with my classmates and friends. I ‘d mention that we website visitors are undeniably blessed to exist in a really good site with so many awesome professionals with valuable opinions. I feel really privileged to have encountered your web page and look forward to many more exciting minutes reading here. Thanks once again for all the details.

  3. I wanted to post you this very small note so as to thank you very much the moment again considering the pleasing techniques you’ve provided above. It has been simply strangely open-handed of people like you to convey easily all most of us could have offered for sale as an ebook to generate some profit for themselves, most notably seeing that you could have done it if you desired. Those thoughts likewise served to become a great way to know that the rest have the identical desire similar to my personal own to figure out more and more when considering this problem. I believe there are thousands of more enjoyable times in the future for people who see your site.

  4. I happen to be commenting to make you know of the awesome encounter my princess experienced visiting your web site. She noticed such a lot of details, not to mention how it is like to possess a wonderful giving spirit to get certain people clearly know precisely a variety of extremely tough subject areas. You undoubtedly did more than my expectations. Thank you for churning out those warm and friendly, trustworthy, educational and also cool tips about this topic to Tanya.

  5. I as well as my pals were reading through the great items located on your web site and then instantly came up with a terrible feeling I had not thanked the web blog owner for those tips. The young men happened to be so joyful to study all of them and already have in actuality been loving these things. We appreciate you turning out to be simply helpful and for utilizing this form of remarkable resources most people are really wanting to know about. My very own honest regret for not saying thanks to you earlier.

  6. I wish to get across my affection for your kindness for people who really want guidance on this important question. Your personal dedication to passing the message all over appeared to be really important and have all the time permitted employees just like me to arrive at their desired goals. Your new useful information means a lot to me and still more to my office workers. Thanks a lot; from all of us.

  7. I in addition to my guys were actually studying the nice helpful hints on the website while before long developed a horrible feeling I had not thanked you for those tips. All of the young men were definitely joyful to read them and now have simply been having fun with these things. Many thanks for truly being indeed helpful as well as for choosing this form of fine guides millions of individuals are really desirous to understand about. Our own sincere apologies for not expressing gratitude to earlier.

  8. I wish to show appreciation to you for bailing me out of this type of situation. As a result of surfing through the search engines and obtaining proposals which were not helpful, I believed my life was done. Being alive without the approaches to the difficulties you’ve resolved through your main report is a crucial case, and those which could have in a wrong way damaged my career if I hadn’t discovered your web site. That understanding and kindness in handling all areas was useful. I’m not sure what I would’ve done if I hadn’t come upon such a step like this. I am able to at this moment look forward to my future. Thanks for your time very much for this specialized and effective guide. I will not hesitate to recommend your web blog to any individual who should receive recommendations about this subject.

  9. I precisely desired to thank you very much yet again. I’m not certain the things that I might have accomplished without the actual solutions revealed by you relating to this topic. It had been the troublesome crisis for me personally, nevertheless discovering the specialised form you solved the issue made me to leap with contentment. I’m grateful for your guidance and even wish you comprehend what an amazing job your are doing educating other individuals all through your website. I’m certain you have never got to know all of us.

  10. Thanks a lot for giving everyone such a spectacular chance to read in detail from this site. It is usually so ideal and also stuffed with a great time for me and my office acquaintances to search your blog really 3 times in 7 days to read the newest items you have got. And of course, I am just at all times amazed with your splendid advice you give. Some 2 facts on this page are without a doubt the simplest we have had.

  11. I am glad for commenting to let you understand what a fantastic experience our daughter gained reading through your blog. She learned such a lot of issues, including how it is like to possess an ideal helping mindset to get others without problems completely grasp chosen specialized subject areas. You really did more than my expected results. Thanks for coming up with those priceless, trusted, educational and in addition cool tips on your topic to Evelyn.

  12. A lot of thanks for your entire effort on this blog. My mother really likes engaging in investigation and it’s really simple to grasp why. A number of us learn all regarding the powerful tactic you give useful techniques via your web site and even encourage response from others on this subject so our own child is understanding a great deal. Take advantage of the rest of the new year. Your performing a remarkable job.

  13. Thanks so much for providing individuals with such a brilliant possiblity to read from here. It really is so pleasurable plus jam-packed with amusement for me personally and my office mates to search your site really three times a week to read through the newest guides you will have. And of course, I’m just always satisfied for the unique knowledge you give. Selected 3 points in this post are surely the most efficient we’ve ever had.

  14. Thanks a lot for giving everyone a very breathtaking possiblity to read in detail from this site. It really is so enjoyable and also stuffed with a lot of fun for me personally and my office friends to search your website at the very least three times a week to find out the latest guides you have. And definitely, I’m just at all times astounded for the attractive principles served by you. Some 1 tips on this page are particularly the most efficient I’ve ever had.

  15. I precisely desired to thank you very much once more. I do not know what I would have achieved in the absence of the entire creative concepts documented by you regarding my subject. Certainly was a challenging circumstance in my view, but viewing your well-written style you resolved that forced me to leap for delight. Extremely grateful for this guidance and thus sincerely hope you recognize what a great job you have been undertaking instructing most people thru your webblog. Probably you have never encountered all of us.

  16. I have to show my appreciation for your kindness for folks who absolutely need guidance on this one subject matter. Your very own dedication to getting the message up and down had become especially helpful and has frequently enabled individuals just like me to achieve their dreams. This warm and helpful help and advice entails so much a person like me and still more to my peers. Thanks a ton; from each one of us.

  17. Thanks a lot for providing individuals with an extremely remarkable chance to read critical reviews from this website. It is usually very kind and as well , stuffed with fun for me and my office friends to visit the blog at a minimum three times in 7 days to learn the newest tips you will have. Of course, I am always fascinated with your splendid opinions served by you. Certain 4 areas on this page are basically the most efficient we have ever had.

  18. Thanks so much for providing individuals with a very splendid opportunity to check tips from this website. It’s usually so enjoyable and also packed with a great time for me personally and my office co-workers to search your site not less than three times every week to study the fresh tips you have. Of course, I’m just always satisfied with your special thoughts you serve. Some 3 tips in this posting are indeed the most impressive I’ve ever had.

  19. My spouse and i ended up being so relieved that Raymond managed to round up his studies while using the ideas he had through the weblog. It’s not at all simplistic to just always be giving out solutions which often people today might have been selling. And we all remember we now have you to thank for this. The most important illustrations you’ve made, the simple web site navigation, the relationships your site assist to create – it’s got mostly terrific, and it is helping our son in addition to us consider that that idea is fun, and that is extremely pressing. Thank you for all the pieces!

  20. My spouse and i ended up being really comfortable Jordan could complete his analysis by way of the precious recommendations he acquired while using the web site. It’s not at all simplistic just to be giving for free secrets some other people might have been selling. And we all recognize we have got you to appreciate for that. Those illustrations you made, the easy web site menu, the friendships you will give support to instill – it’s got mostly excellent, and it’s really letting our son in addition to the family reckon that this topic is cool, and that’s incredibly fundamental. Thanks for all the pieces!

  21. I and also my guys came following the good secrets and techniques found on your web blog and so all of a sudden got an awful suspicion I had not expressed respect to the blog owner for them. These guys were definitely consequently stimulated to see them and have now in truth been taking pleasure in them. Thanks for being so helpful and then for figuring out such perfect information millions of individuals are really desirous to discover. My personal sincere regret for not saying thanks to you earlier.

  22. I see you don’t monetize langkahdody.com, don’t
    waste your traffic, you can earn extra bucks every month with new monetization method.
    This is the best adsense alternative for any type of
    website (they approve all websites), for more details simply
    search in gooogle: murgrabia’s tools

Leave A Comment

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *