Pernah gak sih Langkahku membandingkan hotel melati dahulu dengan sekarang? Pasti merasa kurang nyaman dengan istilah hotel melati saat menginap kan? Apakah itu berlaku untuk saat ini? Jawabannya tentu tidak. Hotel melati sekarang beda banget karena sudah banyak hotel melati yang berkerja sama dengan virtual operator hotel, salah satunya adalah Airy.

Airy adalah virtual hotel operator yang mempunyai komitmen untuk mengelolah kamar-kamar yang berkualitas, nyaman dan aman. Virtual hotel operator yang satu ini telah tersebar di seluruh Indonesia. Ini tercipta karena virtual hotel operator membantu hotel mengelola dan meningkatkan penjualan hotel, terutama kelas budget.

Para Tamu Undangan sedang mempersiapkan diri megikuti forum diskusi.
Para Tamu Undangan sedang mempersiapkan diri megikuti forum diskusi. /foto: Dokumentasi pribadi

Rabu, 3 Juli 2019 bertempat di Balai Kartini, Jakarta. Airy dan Katadata.co.id mengadakan forum bertajuk Memajukan Perhotelan Di Era Digital Untuk Pemberdayaan Ekonomi Daerah. Airy sebagai penyedia akomodasi dan katadata.co.id sebagai pelaku riset. Acara ini bertujuan untuk menunjukan kontribusi Airy di sektor pariwisata dan dampak yang dihasilkan di bidang ketenagakerjaan. Acara dibuka oleh Renata Tirta selaku pembawa acara. Dilanjutkan sambutan dari Bapak Danny Handoko selaku CEO Airy dan Ibu Stevanny Limuria selaku Deputy Head of Reserch & Analitic.

Renata Tirta sedang membuka acara pada forum diskusi yang diadakan oleh Airy dan katadata.co.id
Renata Tirta sedang membuka acara pada forum diskusi yang diadakan oleh Airy dan katadata.co.id /foto: Dokumentasi pribadi
Sambutan dari CEO Airy yaitu Bapak Danny Handoko mengenai Airy Community
Sambutan dari CEO Airy yaitu Bapak Danny Handoko mengenai Airy Community /foto: Dokumentasi pribadi
Ibu Stevanny memaparkan Indonesia mempunyai pertumbuhan pariwisata tercepat dan tertinggi no 9 di dunia
Ibu Stevanny memaparkan Indonesia mempunyai pertumbuhan pariwisata tercepat dan tertinggi no 9 di dunia /foto: Dokumentasi pribadi

Pemberian penghargaan terhadap Mitra yang berprestasi

Dalam kesempatan ini Airy juga memberikan apresiasi kepada mitra-mitra yang berprestasi. Penilaian diambil dari ulasan pelanggan dan diambil tiga kategori. Berikut ini adalah nama-nama pemenangnya.

  • LIV Hotel Jakarta, pemenang katagori nilai ulasan komplen terendah.
  • Ressident Six Jakarta, pemenang kategori nilai ulasan audit tertinggi.
  • Pooncowintan Hotel Yogyakarta, pemenang kategori nilai ulasan peningkatan kualitas layanan.

Penghargaa ini dibuat agar meicu Mitra lain terus mengembangkan hotelnya lebih baik lagi dan menjadi lebih sukses.

Pemberian penghargaan terhadap Mitra Airy yang berprestasi
Pemberian penghargaan terhadap Mitra Airy yang berprestasi /foto: Dokumentasi pribadi

Diskusi bersama kementrian yang terlibat

Setelah mendengarkan sambutan dan pengumuman mitra berprestasi saatnya kita mengikuti acara utama. Forum bersama Kementrian Pariwisata, Kementrian Ketenagakerjaan dan tentu saja Airy. Forum ini dipandu oleh moderator Desi Dwi Djayanti.

Pak Sukio (kiri) Pak Vico (tengah) , Pak Agus (tengah), Mbak Desi (kanan).
Pak Sukio (kiri) Pak Vico (tengah) , Pak Agus (tengah), Mbak Desi (kanan) /foto: Dokumentasi pribadi

Ada dua aspek yang menjadi konsen pemerintah saat ini yaitu Pariwisata dan Ekonomi Digital. Tidak hanya pemerintah yang bisa mendukung aspek tersebut, tetapi peranan swastapun diharapkan ikut berkontribusi. Peranan swasta disektor pembangunan misalanya membuat standarisasi kompetensi yang bisa digunakan.

Kita ambil contoh kehadiran Airy yang memberikan dampak ekonomi terutama pada industri pariwisata dan ketenagakerjaan. Dalam bidang pariwisata adanya dukungan kemudahan akomodasi wisatawan. Dalam bidang ketenagakerjaan adanya memberdayaan masyarakat sekitar lokasi yang tersebar di 28 provinsi melalui program Airy Community.

Mbak Desi sedang membuka forum dan memperkenalkan nara sumber.
Mbak Desi sedang membuka forum dan memperkenalkan nara sumber /foto: Dokumentasi pribadi

Peran dalam dunia pariwisata

Apakah Langkahku tahu bahwa setiap tahunnya terdapat 275 juta pergerakan Wisaman di Indonesia? Maka dari itu Pemerintah dalam hal ini Kementrian Pariwisata menargetkan 20 juta wisaman untuk diraih di tahun 2019. Dan tentu saja butuh kerja keras dan startegi yang ampuh. Stategi yang dibuat oleh Kementrian Pariwista ini mencakup program ordinary dan program extra ordinary. Program ordinary ini seperti branding dan advertasing. Sedangkan program extra ordinary adalah program yang tidak biasa seperti hot deals bundling, Incentive Airlines-Wholesaler dan trobosan baru lainnya.

Bapak Agus Setiawan memaparkan bahwa terdapat kawasan yang perlu didukung oleh pemerintah daerah. Kawasan tersebut dibagi menjadi tiga kawasan yaitu kawasan strategis, kawasan prioritas dan kawasan super prioritas. 10 Bali Baru ini masuk ke dalam kawasan prioritas yaitu:

  • Danau Toba
  • Borobudur
  • Bromo Tengger Semeru
  • Labuan Bajo
  • Tanjung Klayang
  • Tanjung Lesung
  • Kepulauan Seribu
  • Wakatobi
  • Morotai
  • Mandalika

Adapun langkah Pemerintah untuk mendorong pariwisata salah satunya menerapkan konsep 3A yaitu aksesibilitas, atraksi dan amenitas. Airy sebagai penyedia kamar masuk kedalam konsep aminitas.

Dengan pariwisata horizontal linier ,perekonomian semua kawasan akan hidup.

Agus Setiawan, Kepala Bidang Aksesibilitas Kementerian Pariwisata
Pak Agus sedang menjelaskan tentang Nomadic Tourism yang digencarkan Kementrian Pariwista di tahun 2019 ini.
Pak Agus sedang menjelaskan tentang Nomadic Tourism yang digencarkan Kementrian Pariwista di tahun 2019 ini /foto: Dokumentasi pribadi

Peran dalam dunia ketenagakerjaan

Peranan Airy yang didapati ternyata tidak hanya di bidang pariwisata tetapi dalam bidang ketenagakerjaan. Ini di buktikan dengan adanya upgrading skill untuk karyawan di jaringannya. Dengan adanya pemberdayaan dan penyerapan tenaga kerja, keberadaannya dapat menekan tingkat pengangguran di Indonesia.

Airy melakukan kegitan pelatihan untuk peningkatan kapasitas tenaga kerja yang diberi nama Airy Community. Para anggota didominasi oleh masyarakat setempat yang tidak memiliki latar belakang dan keterampilan di bidang perhotelan.

Dengan adanya digitalisasi, membuka kesempatan kerja lebih banyak dan tersebar di daerah-daerah.

Bapak Sukio, Perwakilan Kementrian Ketenagakerjaan
Bapak Sukio sedang menjelaskan tentang kolaborasi Kementrian Ketenagakerjaan dengan pihak swasta karena belum ada lembaga khusus.
Bapak Sukio sedang menjelaskan tentang kolaborasi Kementrian Ketenagakerjaan dengan pihak swasta karena belum ada lembaga khusus /foto: Dokumentasi pribadi

Sebagai informasi bahwa Airy sudah melakukan pelatihan diberbagai kota di Indonesia. Dan menargetkan 4.000 peserta di 2019 ini. Keberadaan Airy Commnunity menjadi relevan seiring dengan dibutuhkannya tenaga kerja terampil di bidang perhotelan dan pariwisata.

Ngomong-ngomong gue tuh sudah pernah mencoba akomodasinya loh. Tempatnya nyaman dan yang pasti murah banget. Kagak percaya? bisa cek linknya di sini. Apakah Langkahku sudah membuktikan akomoadasinya? Kalau belum nginepnya di Airy aja. #BersamaAkomodasiLokal #TravelWithAiry.

You might also enjoy:

2 Comments

  1. Мы можем предложить крупному и малому бизнесу, а также физ. лицам комплексное решение проблем – начиная от регистрации и ликвидации предприятия до юридической поддержки на всех фазах ее формирования. Мы бережем каждого клиента, обратившегося к нам.

    Индивидуальностью нашей работы по праву является построение долговременных отношений с нашими клиентами, базированных на принципах личного отношения к всякому клиенту и сохранение конфиденциальности сведений.

    Все наши обученные специалисты владеют высшим адвокатским и экономическим образованием, немалым практическим опытом в области предоставляемых нашими специалистами услуг. Основополагающим законом у нас в компании является то, что, работая с представленной компанией, вы получаете объективный эффект, основанный на наших познаниях и девятилетнем реальном опыте. жилищные споры
    Мы специализируемся на процедуре регистрации и реорганизации адвокатских граждан и частных бизнесменов, бухгалтерских работах для малого и среднего предпринимательства, полном юридическом обслуживании юридических лиц. Дополнительно осуществляем регистрация прав на жилые помещения,регистрация прав на нежилые помещения,заявление об отмене судебного приказа,представительство интересов в суде,налоговая практика,налоговые риски,исковое заявление,сделка купли-продажи недвижимости,разрешение споров в отношении интеллектуальной собственности,расторжение брака,споры о детях,трудовые споры в Самаре.

  2. Агрегатор Я. такси Самара даёт возможность вам вызвать машинув нужное место и в любое время дня и ночи. Сделать заказ авто вы можете тремя способами: по телефону через оператора, на сайте Яндекс такси, мобильное приложение. Необходимо назвать адрес, ваш телефонный номер, время когда требуется авто.

    Можно заказать Яндекс такси вместе с детским креслом для перевозки детей, в вечернее время после встреч надежнее прибегнуть к такси, чем, например, садиться в машину нетрезвым, в аэропорт или на вокзал удобнее воспользоваться Я. такси и не искать где оставить своё транспортное средство. Расчёт осуществляется безналичным или наличным переводом. Время подъезда Я. такси составляет от 5 до десяти мин ориентировочно.

    Плюсы работы в нашем Я такси: Моментальная регистрация в приложение, Не очень большая комиссия, Оплата мгновенная, Постоянный поток заявок, Диспетчер постоянно на связи.

    Для выполнения работ в Я. такси водителю нужно оформиться самому и машину, это займет пять минут. Наша комиссия будет составлять не больше пятнадцать процентов. Вы сможете получать заработную плату когда вам удобно. У вас постоянно обязательно будут заказы. В случае вопросов можно связаться с круглосуточно действующей службой сопровождения. Yandex такси даёт возможность гражданам быстро добраться до места назначения. Заказывая данное Yandex такси вы получаете первоклассный сервис в городе.

    яндекс такси устроиться на своем авто – работа в компании яндекс такси

Leave A Comment

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *